Дебютный альбом гитариста из Бруклина, Нью-Йорк Алекса Винца Life Cycle, поступающий в продажу 19 мая, открывает новый этап в творческой карьере музыканта. К этой первой работе в качестве не только лидера ансамбля, но и композитора семи пьес из девяти, Алекс подошел уже сложившимся мастером с собственным стилем и серьезным опытом десятилетней работы в джазе. С липломами сразу двух престижных учебных заведений, Juilliard School и Berklee College of Musiс, Винц сотрудничал с такими коллективами, как Etienne Charles and Creole Soul, Ben Williams and Sound Effect, The Roxy Coss Quintet, Peter and Will Anderson Trio, много концертировал, играл на фестивалях Монтерее, Ньюпорте, Рочестере, Монтре.
Бывшие партнеры поддержали Алекса и в дебютном проекте: Этьен Чарльз стал со-продюсером альбома Life Cycle, а Бен Уильямс принял участие в записи трех треков в качестве басиста. В целом же ядром команды, работавшей над Life Cycle, стало гитарное трио во главе с лидером (гитара – контрабас – ударные), которое в двух треках превращалось в квартет с добавлением тенор-саксофона Лукаса Пино или фортепьяно Виктора Гульда, а в трех – в квинтет, когда оба этих инструмента звучали вместе. В стартовой композиции Action/Reaction есть эпизод своеобразного представления всех участников ансамбля, солируюших поочередно, когда можно, конечно же, весьма поверхностно, оценить манеру игры каждого. Гораздо больше оснований для этого дает альбом в целом, и, прежде всего, в отношении самого Алекса Винца.
То, что этот гитарист талантлив, понимаешь уже через пару минут прослушивания. Но изобретательность импровизаций, колористическую орнаментику и высокое техническое мастерство в целом можно оценить, только прослушав весь альбом. Практически в каждой пьесе Алекс в своих соло дает для этого основания. Особенно интересно его слушать в пьесах медленного и среднего темпа (особо быстрых номеров в программе вообще нет), когда можно прочувствовать каждое прикосновение музыканта к струнам, каждую взятую ноту. В этом плане я особо выделил бы кавер стандарта I Don’t Stand A Ghost Of A Chance With You и собственную пьесу Винца The Low Country – моих персональных фаворитов альбома. Пресса называет среди гитарных героев Алекса таких мастеров, как Вес Монтгомери и Джим Холл. Мне кажется, первый из вышеназванных оказал на него особое воздействие, синтетический стиль игры Винца чем-то действительно напоминает этого музыканта. Как лидер ансамбля Винц достаточно демократичен, оставляя широкое поле для импровизации своим коллегам. Каждый из них, особенно же Лукас Пино, внесли существенный вклад в формирование ансамблевого саунда. Не могу не отметить и сольную партию барабанщика Джимми МакБрайда в Taking Sides. Но, повторюсь, главное лицо проекта – конечно же, сам Алекс Винц. Очевидно, ближайшие годы покажут сможет ли он стать одним из первых лиц своего поколения среди джазовых гитаристов. Предпосылки для этого, судя по Life Cycle, весьма благоприятны.